Завод L’Oréal в Сеттимо-Торинезе стал «сухим»

В январе 2018 года завод L’Oréal в Сеттимо-Торинезе, Италия, стал одним из первых «сухих» заводов Группы.

Термин «сухой завод» означает, что на заводе питьевая вода используется только в составе продукции (т.е. вода как сырье) или для потребления человеком.

Чтобы стать «сухим», завод должен выполнить два существенных шага. Во-первых, мы должны найти способы уменьшить потребление воды для существующих целей (очистка производственных резервуаров, охлаждение и т.п.). Во-вторых, мы должны разработать инновационные системы для переработки и повторного использования воды, используемой в производственных процессах.

Превращение Сеттимо в «сухой» завод
За последние несколько лет наши эксперты на заводе в Сеттимо-Торинезе приняли конкретные меры для снижения потребления воды заводом.

Сначала, в 2014 году, завод оптимизировал систему очистки производственных агрегатов, чтобы снизить расход промывочной воды.

Затем, после внедрения этих улучшений в систему очистки производственных резервуаров, завод перешел к использованию системы ультрафильтрации, за счет которой 100% промышленной воды фильтруется через мембраны для удаления основных примесей. На этой стадии выводится от 85 до 90% всех примесей.

Оставшаяся часть воды затем перерабатывается для повторного использования на водоочистной установке, где в 2016 году была внедрена система обратного осмоса для фильтрации и очистки воды для повторного использования. Обратный осмос - это система очень тонкой фильтрации, которая пропускает только молекулы воды, что означает, что после этого процесса тесты показывают 100-процентную чистоту воды, и она может повторно использоваться в производстве.

Благодаря этим инициативам и усилиям собственной команды, завод Сеттимо-Торинезе теперь является «сухим», сумев сэкономить более 38 миллионов литров воды в прошлом году. Завод добился таких успехов, что по состоянию на июль 2018 года, он вернул 3,5 миллиона литров воды обратно в городскую систему отопления в совместном предприятии с Engie.

«Сухие» заводы являются частью обязательств L’Oréal по устойчивому развитию, благодаря которым в 2019 году L’Oréal был присвоен рейтинг ААА по версии CDP.