CОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПЕРВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ ЛОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ»

Украинская премия является частью глобальной Программы ЛОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО "Для женщин в науке" и реализуется в Украине впервые. Цель премии - поддержать и отметить талантливых женщин-ученых, поощрить молодых женщин выбирать научные профессии и помогать им в их карьере.

С 24 апреля по 22 июня 2018 продолжался сбор заявок через онлайн платформу. Основные критерии - гражданки Украины в возрасте от 18 до 40 лет, наличие ученой степени и публикаций в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и/или Web of Science, социальная активность для популяризации науки. За почти три месяца было получено 255 заявок от участников отбора из 35 городов Украины.

Следующим этапом программы стал отбор уважительными членами жюри десяти участников и определения тройки лучших. Результаты отбора десяти претенденток, прошедших во второй тур, были объявлены 7 сентября 2018 года. Все десять финалисток были приглашены для прохождения финального устного собеседования. Тройка лауреаток была объявлена 30 ноября на официальной церемонии награждения.

Победительницами первой премии ЛОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» стали:

  • Щербань Наталья Дмитриевна, кандидат химических наук, Институт физической химии им. Л.В. Писаржевского НАН Украины
  • Ванеева Елена Александровна, кандидат физико-математических наук, Институт математики НАН Украины;
  • Байляк Мария Михайловна, кандидат биологических наук, ДВНЗ «Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника»;

Поздравляем победительниц и с нетерпением ожидаем премию «Для женщин в науке» в 2019 году, ведь Миру нужна Наука, Науке нужны Женщины!

#LorealUkraine #ForWomenInScience