12 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА CОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦ 2 СЕЗОНА УКРАИНСКОЙ ПРЕМИИ L'ORÉAL-ЮНЕСКО «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ»

Украинская Премия является частью глобальной Программы L'Oréal-ЮНЕСКО "Для женщин в науке" и реализуется в Украине второй год подряд. Цель Премии - поддержать и отметить талантливых женщин-ученых, поощрить молодых женщин выбирать научные профессии и помогать им в их карьере.

С 24 апреля по 3 июля 2019 продолжался сбор заявок через онлайн платформу. Основные критерии - гражданки Украины в возрасте от 18 до 40 лет, наличие ученой степени и публикаций в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и/или Web of Science, социальная активность для популяризации науки. 

За почти три месяца было получено 203 заявки от участниц отбора из 32 городов Украины. Следующим этапом программы стал отбор десяти финалисток. Все десять финалисток были приглашены для прохождения финального устного собеседования в ноябре. Тройка лауреаток была объявлена 12 декабря на официальной церемонии награждения.

Победительницами второго сезона Украинской Премии L'Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» стали:

Валерия Трусова, д-рка физ.-мат. наук, Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина

Оксана Крупка, канд. хим. наук, Киевский национальный университет им.Тараса Шевченка

Екатерина Терлецкая, д-рка физ.-мат. наук, Институт проблем математических машин и систем НАН Украины 

Каждая из трех победительниц получит денежную премию в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) гривен после отчисления обязательных платежей и налогов, которая может быть использована победительницами по собственному усмотрению.

Премия проводится под патронатом Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО. Партнеры — Национальная академия Наук Украины,  Центр "Развитие Корпоративной социальной ответственности", а также инициатива Девушки STEM.

Поздравляем победительниц и с нетерпением ожидаем Премию «Для женщин в науке» в 2020 году, ведь Миру нужна Наука, Науке нужны Женщины!